Аналитичекая записка

[vc_row][vc_column width=»5/6″][vc_column_text]Земельные ресурсы, такие как пастбища или леса, являются производственной основой для большинства жителей Центральной Азии. Животноводство, производство сельскохозяйственных культур, фруктов, орехов и лесных продуктов составляют основу жизнеобеспечения сельского населения. Основные функции и продуктивность этих природных ресурсов находятся под угрозой из-за усиливающейся деградации земель и опустынивания.

Региональная программа Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) «Устойчивое землепользование с учетом изменения климата для экономического развития в Центральной Азии» (SLU-CA) берет свое начало в 2000-х гг. В начале реализации региональной программы был начат процесс разработки политики как цикла обучения и использования для выработки подходящей логики деятельности. Цикл обучения технического сотрудничества начинается с выработки передового опыта в тесном сотрудничестве с местными бенефициарами, а затем начинается обсуждение общих правил на первом месте. Таким образом, техническое сотрудничество предоставляет возможность приступить к разработке мелкомасштабных изменений, которые затем можно было бы использовать в качестве примеров наилучшей практики для расширения или уменьшения масштабов.

Подход комплексного землепользования и управления (ILUMA) состоит из набора практик землепользования, которые были введены в эксперементальном порядке и протестированы в Центральной Азии, и теоретической основы, которая описывает основополагающий подход: от практики — к концепции.

Управление земельными ресурсами в Центральной Азии сталкивается со следующими проблемами и перспективами:

  1. Жители Центральной Азии накопили существенный опыт по части устойчивого управления земельными ресурсами — в частности пастбищами, лесами, садов и пахотными землями.
  2. Эти земельные ресурсы находятся в непосредственной близости друг от друга, их управление носит трансграничный характер, а в некоторых случаях эти ресурсы взаимосвязаны в общих системах землепользования, таких как, например, пастбища и леса.
  3. В большинстве случаев извлеченные уроки и опыт деятельностей/использования подходов землепользования не применяются вне деятельности, в рамках которой они были разработаны.
  4. Хотя у каждой центральноазиатской страны имеется свой специфический контекст, тем не менее проблемы использования земельных ресурсов схожи друг с другом и требуют регионального обучения, обмена и определения общих рамок.

Более эффективное использование ценного опыта Центральной Азии требует его организации в форме концептуальной и операционной структуры, которая позволит широко применять и использовать концептуализированные знания:

Перечень документов ILUMA:

  1. Концептуальная основа ENRU
  2. Аналитическая записка ENRU
  3. Введение в использование земельными ресурсами ENRU
    1. Леса: Таджикистан ENRU
    2. Пастбища: Таджикистан ENRU
    3. Дикая природа: Таджикистан ENRU
    4. Агробиоразнообразие: Таджикистан ENRU

      [/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/6″][vc_empty_space height=»10px»][vc_column_text]

      Policy Brief on Integrative Land Use Management Approaches

      [/vc_column_text][vc_empty_space height=»20px»][vc_column_text]

      Аналитическая записка о подходах комплексного управления землепользованием

      [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]