Пилотное облесение и лесовосстановление деградировавших лесных площадей в приграничных районах Казахстана и Кыргызстана (SFF)

20 ноября 2020 года состоялся официальный запуск регионального проекта «Пилотное облесение и лесовосстановление деградировавших лесных площадей в приграничных районах Казахстана и Кыргызстана» в онлайн режиме. Проект был инициирован Департаментом развития лесных экосистем (ДРЛЭ) Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и Комитетом лесного хозяйства и животного мира (КЛХЖМ) Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Проект реализуется при поддержке «Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammmenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству)» по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Проект направлен на разработку экономически рентабельной концепции облесения, восстановления лесных ландшафтов, адаптированной к местным условиям двух стран. На начальном этапе проекта будет проведен анализ исторических картографических данных (historical mapping of forest cover change) с применением спутниковых снимков за период от 40 до 70 лет для определения площадей на приграничных территориях Кыргызстана и Казахстана на которых произошло изменение лесного покрова: деградация и/или утеря лесов.  Далее, под руководством ДРЛЭ и КЛХЖМ будут определены местности для закладки пилотных участков для облесения и лесовосстановления с учётом местных условий и национальных политик обеих стран, а также с вовлечением в процесс широкого круга заинтересованных сторон на местах. По результатам проекта, все процессы будут описаны, а полученный опыт задокументирован. Ожидается, что выработанная и протестированная таким образом методика определения потенциальных площадей для лесовосстановления даст возможность Кыргызстану и Казахстану масштабировать опыт проекта и поможет правительствам двух стран выполнить взятые ими обязательства в рамках международной инициативы Боннский вызов.